小吉场镇“一促二保三落实”全面助力脱贫攻坚

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

为确保按时打赢脱贫攻坚战,小吉场镇充分发挥党建引领示范作用,采取“一促二保三落实”措施,增强力度,补齐脱贫攻坚系列短板,全面助力脱贫攻坚。

夯实基层组织促经济增收。该镇引进大型企业入驻,贫困户通过流转土地、资金、以劳代工等方式入股合作社分红。辖区致富带头人创办乡土企业,吸纳贫困户就近务工,进一步激发贫困群众内生动力。村党组织领办合作社,进一步投入资金发展产业,盘活农村实体经济。鼓励扶持无职党员、群众发展种植养殖,引领辐射周边群众增收致富。截止目前,带动620户自主创业发展,覆盖人群达2485人,贫困户就业覆盖率达30%以上。

拓宽就业渠道保衣食无忧。今年来,该镇推荐345名45周岁以上贫困老弱的村民在区内就业或就地务工;组织贫困户技能培训933人次,引导区外务工贫困人口578人;针对劳动力偏弱、年龄偏大的贫困户增设就业岗位,多措并举保障贫困户收入稳定。

整合地方资源保饮水不愁。由财政拨款实施农村安全饮水工程,在全镇建取水池133个,蓄水池133个,铺设管道707.43千米,投入资金5800余万元。每个取水点辐射二三十户人家,每个水源点覆盖人群共享资源,共同倡议绿色环保节能。以水源点为单元,以户为单位,覆盖人群实行轮流管理、轮班值守,自主会商,共同治理。

集中社会力量落实住房安全。该镇积极做好易地扶贫搬迁工作,目前已搬迁362户1633人。采取政府补贴、众筹、群众自筹和政府补贴并举等形式实施危房改造,并实地测量人均住房面积,完善落实建档立卡户“三改”。截止目前,已实施151户。

加强部门联动落实资助到位。多部门联动摸排教育资助底数,建立台账清单,确保受助不漏一户。加强动态跟踪管理,核准资助人员,确保资金不少一分。同时全方位把关,严格落实控辍保学,精准排查动员,确保走访不落一人。

争取多方筹集落实病有所医。该镇不再让看病贵成为困扰贫困家庭的心病,针对普通病种,帮助核算报销比例,对比例不达90%者给予报销追偿。为不让任何家庭因病致贫或返贫,干部职工帮助协调多方资源,除正常报销外,采取社会倡议、网络众筹、爱心募捐等多种形式予以帮扶。另外,该镇多次邀请健兴医院、立新医院等爱心医院的医学专家走村串户为贫困人口义诊,做到早发现、早治疗,尽可能降低贫困家庭医疗成本。

上一篇:
亚洲成年免费视频网站_成年女人免费播放影院_亚洲免费人成视频播放