宋伍社区:组织有战斗力 群众有获得感

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

“农民夜校是在这报名吗?”

“去年给我们贫困户发的蜜蜂,我还想申请几箱。”

“打扫卫生把我安排在晚上,我有时间。”

……

周末的天空一碧如洗,透过树叶缝隙照射下来的一束束光柱聚在了朱昌镇宋伍社区服务窗口。此刻前来办事的群众络绎不绝,犹如光柱一样向社区服务阵地聚拢。

宋伍社区在党旗的引领、党员的带动下,激活了组织“末梢”,筑牢了基层堡垒,汇聚起了按时打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会的强劲力量,全面唱响了社区发展“交响曲”。

基层党组织变强

其实,宋伍社区曾是一个“后进村”。

党组织弱化,经济薄弱,空巢老人、留守儿童等现象极为严重……宋伍社区曾因“空壳”“后进”等标签而聒噪一时。

近年来,宋伍社区发生了翻天覆地的变化,不断刷新着人们对它的认知:干部当先锋、作表率,群众变观念、心齐了,环境大变样、社区大发展……

究竟是什么让这个曾经的“后进村”变得如此有“后劲”?

其实,这些发展变化的驱动力源自一个“带头人”——宋伍社区党支部。

“党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,是宋伍社区最突出的症结所在。”针对此前的“黑历史”,朱昌镇相关负责人一语中的,“只有让党组织活起来,让广大党员动起来,才能进一步发挥基层党组织的强大力量,在学习中提高、在活动中进步、在实践中解决问题,为社区发展出谋划策。”

为更好地推进社区各项事业快速发展,带动更多群众实现增收致富,宋伍社区以着力提升党组织为重点,结合自身发展需求,按照政治素质好、带富能力强、协调能力强的标准配齐配强“两委”班子。当然,配强“两委”班子最重要的一个环节便是选准、选好社区支书。

政治素质高、服务意识强、群众威望好……邓军的标签吸引了村干部和群众的眼球,而他也在接受多方考察后成功入选社区支书。

“老邓见过世面,有想法、有思路,有责任、有担当。”与邓军搭班子以后,社区主任石明座对其赞不绝口。

“干部干部,就是要先干一步。干部是带头干的,不是站着看的。”作为社区的“主心骨”,邓军或走村入户,或埋头于田间地头,用实际行动诠释着共产党人的情怀和梦想,“光说不做那只是‘假把式’,时间长了,干部群众也会认为你是个‘花架子’,说话做事没有说服力,自然会在干部群众当中失去威信。”

“邓军,有他在,就感觉有靠山、有力量。”这是当地干部群众最真实的感受。

群众生活变富

当前,脱贫攻坚鏖战正酣,在这啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,基层党支部的战斗堡垒作用如何发挥,成为考验党支部书记的一块试金石。

邓军深知,产业是打赢这场硬仗的有力举措,只有产业发展起来了,带动贫困群众素质能力提升了,“输血”变为“造血”,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。

宋伍社区紧紧把握发展产业这条生命线,通过借鉴“塘约经验”,成立“村社专业合作社”,以“支部+合作社+农户”的模式运营,让贫困户以流转土地、劳动力资源入股的方式参与发展产业。

2018年,宋伍社区引导党员带领群众大力发展100亩莲藕种植、700亩蔬菜种植、500亩密植马铃薯、600亩茶叶产业、1万羽绿壳蛋鸡养殖等产业。参与农户达400余户,其中贫困户80余户,解决就业岗位300个。

“蜜蜂、绿壳蛋鸡、蔬菜、莲藕。”这是宋伍社区最引以为豪的四样“法宝”。

宋伍社区的变化不只是产业带来的“真金白金”,比物质更加历久弥新的是干部的优良作风、群众的发展信心。

为打赢脱贫攻坚战,宋伍社区一直在“人”上做文章。社区从集体经济中拿出部分资金聘请2名能人到社区工作,进一步增强社区组织力和战斗力。

年轻、无职、有能力的路腾被宋伍社区“盯”上了。经过社区干部一系列深入了解后,路腾成功上任。

路腾向社区党支部主动请缨,领办500亩蔬菜精细化种植项目,项目覆盖群众250余户,其中贫困户65户。2018年,蔬菜精细化种植项目让参与的群众每户大约增加收入3000元,进一步增强了群众的脱贫信心和动力。

除领办蔬菜种植,路腾还涉猎广泛:去地里劳作轻车熟路;去养鸡场捡鸡蛋、捉鸡信手拈来;去群众家里做思想工作,就如串门子、走亲戚,变群众为亲人……

“只要是该干的,她无所不能。”提起路腾,宋伍社区群众有说不完、道不尽的赞赏。

党员队伍变优

宋伍社区党支部能有如今的强劲动力,也离不开驻村第一书记沈承亮,他为社区的蜕变带来了“新生”力量。

“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”来到宋伍社区,沈承亮一边和班子成员交流,一边思考。

只有注入新鲜血液,才能进一步增强党组织的战斗堡垒作用,在发挥先锋模范作用的同时助力群众脱贫致富。基于此,年近花甲的丁昭克和90后青年陈丽梅相继被吸入党组织。丁昭克带动发展1万羽绿壳蛋鸡养殖厂,年产值60余万元,覆盖贫困户20余户。

“村里的工作不好做,需要村民更多的理解和支持。”作为精准扶贫户子女的陈丽梅对此深有体会,“每次回家一旦听见父母和邻居抱怨,我就按耐不住,开始给他们做工作。”

给群众做思想工作的难与苦,沈承亮最有发言权,而如今他又多了一个“代言人”。

正是在社区党支部的示范引领和组织带动下,宋伍人把改革创新当作推动小康生活的利器,在困难中出新招,发扬“一犁耕到头”的拼搏精神,谱写了一曲激昂的奋进之歌。

基层党组织变强,党员队伍变优,群众生活变富,村容村貌变好,人人脸上洋溢着幸福笑容……如今,宋伍社区党支部凝聚力增强带来的实惠,让大家看得见、摸得着、用得上,充分彰显了党的政治属性,更让群众明白谁在服务、惠从何来、铭记党恩。

上一篇:
亚洲成年免费视频网站_成年女人免费播放影院_亚洲免费人成视频播放