锁厂建起来 村民富起来

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

在放珠镇永安村,有一家生产加工挂锁的锁厂,每个月至少要生产50万把锁。每当接到订单时,工人们就特别忙。近几日,正是该厂往外发货的时候,记者来到工厂门口,入眼处是一排活动板房。往里走,工人们忙碌的画面一下映入记者的眼帘,有的工人正在打锁眼,有的工人正在组装锁,有的工人正在对锁进行包装……

在一处用来堆放成品锁的区域,锁厂负责人李剑正在清点挂锁数量,为发货做准备。

李剑介绍,这家锁厂创办于2016年。那年,他做出回乡创业的决定后,便与几名返乡人士共同投资建了锁厂。

回乡创业,并不是李剑临时的想法。他告诉记者,之所以想回乡创业,是因为当地具有很好的交通环境,高速公路的畅通和今后货运铁路的开通都打破了交通壁垒;另一方面,当地有很好的营商环境,政府部门在优惠政策、服务扶持上,都提供了很大的支持和帮助,让他们对于今后的发展充满信心。

同年7月,李剑创办的锁厂正式运营,当地村民也开始进厂上班,特别是贫困户可优先来此务工,现在该厂带动70余名群众就业,其中贫困户20余人。

在锁厂刚建立时,为了帮助不懂生产流程的村民快速成长,李剑还从浙江聘请了一批技术骨干,让其作为中坚力量,通过“以老带新”的方式,指导新手去掌握技术。

最初,锁厂采取保底工资的模式聘请工人。在村民工作状态越来越好之后,锁厂改成以计件制的方式支付工资,鼓励工人多完成锁的生产量,赚更多钱。其中,工资高的工人一个月能赚4000多元。

碗厂村的村民秦玉梅就是锁厂的工人之一,她是在装配车间,负责锁的组装工作。每天,她能组装1000多把锁,一把锁能赚0.13元。

过去,秦玉梅一直在浙江打工,进过锁厂、玩具厂等工厂。直到2017年,为照顾孩子,她才选择回乡。秦玉梅记得,做出回乡的决定时,她并没有纠结很久,最主要的原因是,她知道自己并不会因此而失业。“我知道村里开了一家锁厂,我可以到那上班。”秦玉梅说,进入锁厂工作后,她就不需要再四处找工作了。

“能在家门口上班,特别好,赚钱和照顾家庭两不误。”说到这里,秦玉梅笑着说,每天早上,她约上工友一起去锁厂,一路上有说有笑,半小时就到了。

村民王明飞,今年52岁了。之前,她也曾在外务工,回乡后一直没找到合适的工作,就在家里种地。自锁厂开始运营后,她便来应聘上班。

在王明飞看来,如果没有进锁厂工作的话,她肯定还是处于失业的状态。“这个年纪,再外出打工也不现实了。”王明飞说,她对这份工作非常满意,希望锁厂能一直办下去,为更多与她情况一样的村民提供就业机会。

“从去年下半年开始,锁厂的生产规模就已经在逐渐增加。”锁厂负责人李剑介绍,锁厂已经从最初只生产两种型号的锁,增加到现在能生产五种型号的锁;同时,生产车间的机器也增加了4组。

“接下来,锁厂还能再提供一些就业岗位。”李剑说,既然回乡创业,就希望在办好锁厂的同时,给村民带来更多就业机会,让大家共同发展。下一步,锁厂还会着重提升工人的专业技术,让更多村民富起来、生活好起来。

上一篇:
亚洲成年免费视频网站_成年女人免费播放影院_亚洲免费人成视频播放