层台镇:扶贫小车间 就业增收大舞台

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

“我在这里上班不用出远门,脱贫有指望,生活也更有盼头了!”近日,在层台镇扶贫车间内,玉龙村小堰沟组的贫困户何生秀麻利地使用机器缝制着手中的布料。说起村里的扶贫车间,她掩饰不住自己喜悦的心情。

家里5个孩子正在读书,开销很大。自2017年搬入层台镇易地扶贫搬迁安置点以来,体弱多病的何生秀一直没有找到合适的增收门路,一家人仅靠丈夫在外做零工维持家里的开销。

今年7月,她应聘到离家只有2分钟路程的扶贫车间里上班,每天工作9个小时。“这都得感激政府的好政策,让我家每个月可增加2000多元收入!”何生秀言语中不乏感激之情。

贫困户李恩美一家也在2017年从东沟村搬迁至安置房,因为腰椎疾病,她被车间主管安排做手工工序,负责检查产品的缝制情况。“别的重活累活我也做不了。”李恩美说,唯有在这里,让她足了底气,重燃靠自己双手脱贫致富的希望。

今年,层台镇积极引企业入村,着力培育和发展“扶贫车间”,让身在农村“就业边缘人”变身产业工人。经过统筹多方资源,层台镇引进了劳动密集型企业京福服装有限公司(层台分厂),建立扶贫车间,全面开启“企业+车间+贫困户”新模式,把扶贫车间建到易地扶贫搬迁安置点处,送就业岗位到贫困群众家门口,让他们挣钱顾家两不误,全面激发脱贫致富的内生动力。

7月11日,扶贫车间正式运营,可有效解决该村群众的就业问题,运营前期第一个月保底月收入1700元,真正实现了“不出村,有活干,轻轻松松把钱赚”,让生产、生活两不误。

“现在村民和有劳动能力的贫困户足不出村,在家门口的扶贫车间里就能上班挣钱,有了一定的生活保障。”扶贫车间组长王红艳告诉记者,目前已有20多人到此务工,都是周边的群众(含部分贫困户),把周边闲置的富余劳动力吸纳过来,让群众就地增收。车间主要负责内衣成品加工,从车缝、裁片、成品,最多可容纳60余人。

就业是贫困户稳定脱贫的基础。除该扶贫车间以外,层台镇一直致力于大力扶持“扶贫车间”建设,着力解决贫困户就业,让贫困户收入有保障。据层台镇党委书记张玉荣介绍,该镇现已建成斯栗养殖合作社扶贫车间1个,可提供扶贫岗位15个;拟新建藤椅加工扶贫车间1个,增加更多扶贫岗位促进群众增收致富。

上一篇:
亚洲成年免费视频网站_成年女人免费播放影院_亚洲免费人成视频播放