杨家湾镇唱响党建引领发展最强音

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

近年来,杨家湾镇不断创新党建工作思路,通过“三首歌”唱响党建引领发展最强音,助推党建各项工作再上新台阶,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

示范党课“独唱”带动。为使各村(社区)支部“三会一课”进一步规范起来,该镇党委在开展《如何进一步规范党组织生活》培训后,及时制定示范党课制度,明确每季度由镇党委书记、党委副书记轮流拟定党课提纲、起草党课讲稿内容,带头上好党课。在今年第二季度,该镇党委书记分别在镇党委、松山村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课2次、《习近平的七年知青岁月》读书交流会1次,党员干部共计216人(覆盖17个村党支部书记、第一书记)参与,切实提高了党员干部的党性修养。

先进帮扶贫困“对唱”联建。该镇坚持以抓党建促进脱贫攻坚为目标,抓实“先进村帮扶贫困村”工作。按照“强弱搭配、抱团发展”的原则,选取了5个先进村、5个贫困村进行结对联建。先进村结合贫困村及自身的情况,以基层党组织标准化建设、脱贫攻坚、农村环境卫生整治、扫黑除恶等中心工作为核心,切实制定好结对帮扶措施。利用“结对联建”平台,以该镇党委开展脱贫攻坚村级交叉检查为契机,互相深入查找梳理脱贫攻坚工作存在的问题短板,共同研判解决问题,找准发展方向,确保按时打赢脱贫攻坚战。

党建引领产业“合唱”发展。该镇党委立足现有产业品牌优势,牢牢把握产业结构调整“八要素”,持之以恒推进农业产业结构调整,持续扩大产业规模,积极培育发展茶叶、蔬菜、水果、中药材等产业。目前,共种植樱桃、刺梨等特色经果林2.3亩,种植蔬菜、中药材等作物7000亩;种植茶叶7000亩,同时,积极探索“公司+合作社+基地+农户”模式,有效带动3214户农户参与,其中贫困户896户。贫困户可通过入股、土地流转、劳务输出等方式进一步提高收入,仅通过务工,就能使每户农户年均增收1万元以上。

上一篇:
亚洲成年免费视频网站_成年女人免费播放影院_亚洲免费人成视频播放