野角乡扶贫车间:把脱贫致富路铺到群众家门口

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

在野角乡沙拉槽村扶贫车间,十几名工人排排齐坐,细心操作着手里的机器,做充电器变压器的前期加工,有些三五个人围坐一团负责修剪加工过后的线头,大家眉宇间流露着劳动的充实与收获的喜悦。小小的变压器经过锻造、检验后,生产出的合格产品再装箱发往外地。

张学军是车间的负责人,也是车间技术指导人员。一个多月前,在朋友的介绍下,张学军把扶贫车间从金海湖搬到了野角乡,成立毕节高亚电子科技有限公司,本着一颗扶贫热忱之心,张学军的扶贫车间在沙拉槽村成功“入驻”。

“政府免费为我提供了生产场地,我就负责办好厂,带领好群众生产加工。”张学军介绍,扶贫车间前期投入60万元购进设备,首次吸纳120人报名参加,开展了为期半个月的技能培训,“8月19日,车间正式开业,通过培训,60人成功上岗,贫困户占了三分之二。”

野角乡沙拉槽村过去无产业,群众无发展,外出务工人口众多,当地劳动力流失严重,村里想留住人,却找不到留得住人的底气。“但凡有点想法和劳动力的都想出去看看,村里大多数是年老妇女。”沙拉槽村党支部书记翟长海道出了发展的辛酸,然而扶贫车间的到来,让发展变为可能,群众渐渐“回巢”,朝着稳得住能致富的就业目标前行。

以贫困户优先招募,带动其余有意愿的农户一起发展为原则,沙拉槽村扶贫车间招工的消息在野角乡传播开来,吸引了该村及邻近村村民纷纷来到车间报名培训,相互指导学习。

贫困户王庆银就是其中一员,这是她第一次接触电子产品加工,以前在外打工时她进过服装加工厂,即使是新机器、新产品她照样能应付。“培训了半个月,操作技能提升了许多,后面就靠多练多做,自然就上手了。”王庆银说,一天能做1000个变压器,以计件工资计算,一个月下来至少能挣2500元。

上班时间灵活,既可以照顾家又可以增加收入,扶贫车间就业成了在家妇女的共同选择,长期就业脱贫致富再也不是遥遥无期。“车间不愁销路,只要有人愿意做,扶贫大门随时敞开。”张学军介绍,公司一直与深圳外包加工公司有合作,销路稳定,产量要求高,用工需求量大,希望能有更多的群众加入进来,在车间实现就业梦。

开业不足一星期,车间先后吸纳了40余名建档立卡贫困户就业,据了解,为实现当地群众就近就业,野角乡采取“企业+车间+贫困户”的合作经营模式,积极吸引外界企业或个人建立扶贫车间,帮助贫困户解决就业远、就业难问题,现全乡已有砖厂、石膏厂等扶贫车间,下一步将相继自建或引入车间,实现全乡扶贫车间全覆盖。

授人以鱼不如授人以渔,扶贫车间的设立把就业岗位带到贫困户家门口,激发了农村发展活力,为群众增收致富提供有力保障,也为脱贫攻坚、乡村振兴提供了新路子。

上一篇:
亚洲成年免费视频网站_成年女人免费播放影院_亚洲免费人成视频播放